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Taste 9

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Taste_Firenze_2014

Anche quest’anno è “andata in onda” un’altra puntata di Taste, il salone del food di qualità, dell’alta gastronomia. A Firenze, alla Stazione Leopolda, ideato dal Gastronauta Davide Paolini, organizzato da Pitti Immagine e  grazie alla collaborazione con l’ originale illustratore enogastronomico, nonché giornalista di successo, Gianluca Biscalchin.

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Il tema di quest’anno è stato la “Fabbrica del Gusto” (come si può vedere, la 1° foto infatti, che è la copertina grafica di questa edizione, a cura di Biscalchin, rappresenta proprio gli ingranaggi di una fabbrica in questo caso relativa al cibo; idea geniale!!*_*) che ha voluto celebrare il lavoro artigianale quotidiano che c’è dietro ogni prodotto  d’eccellenza. Anche a questo appuntamento sono stati tantissimissimi i cibi di qualità presentati personalmente dai propri produttori. Ben 300 aziende presenti.  Naturalmente non ho potuto assaggiare tutto, ma nel mio cuore sono entrate qualche nuove scoperte e si sono consolidati diversi prodotti già conosciuti. Iniziamo insieme allora il “Taste-Tour” virtuale. 

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Le seguenti aziende che ho fotografato rappresentano solo una parte dei miei assaggi, una mia scelta personale di ciò che ho trovato più significativo, più interessante e più gustoso. Non vuole essere assolutamente discriminante nei confronti delle altre aziende.

Ho trovato un Castelmagno Dop di Alpeggio, da favola!! Azienda La Meiro (http://www.terredicastelmagno.com) .

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L’ azienda Fracassa, in provincia di Teramo, produce salumi artigianali particolari, da carni allevate nella propria azienda. Per esempio la ventricina (lardo e carne di maiale, sale dolce di Cervia ed erbe aromatiche, tra cui peperoncino e scorza d’arancia) messa nello stomaco del maiale, una vera prelibatezza, simile alla ‘nduja ma più delicata.

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Altri prodotti molto buoni sono la bresaola di suino e un salame  alle vinacce di Montepulciano molto interessante (http://www.fracassa.it).

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Come non citare il Prosciutto di Parma Dop, quello dell’ azienda Slega di Langhirano, dal 1962. Così morbido e burroso tanto da essere messo nella Top Ten 2012 Crudo di Parma del Gambero Rosso (http://www.slega.it).

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L’ azienda La Casera Srl, di Verbania Intra con un’esperienza di oltre 50 anni nel mondo caseario, affina formaggi da tutto il mondo e gli amanti di esso non potranno non salivare davanti a questo prodotto erborinato a latte crudo, molto cremoso, complimenti!! (http://www.formaggidieros.it)

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Ghezzi Alimentari di Vinci (Fi), opera da 65 anni nel settore delle conserve ittiche, proponendo prodotti selezionati con cura, per esempio il Tonno Bianco del Mediterraneo Sangiolaro o quello pinne gialle pescato nel Nord della Spagna della linea Acantilado, entrambi pescati all’amo.

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Buonissimo anche il Fegato di “Bacalao” Affumicato della linea Albatros. Consiglio vivamente di provarlo (http://www.ghezziitalia.com).

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Un posto d’onore nella mia lista di cose buone spetta anche alla pregiata e delicata trota salmonata affumicata. L’azienda Friultrota si avvale del miglior pescato, senza uso di conservanti e coloranti. In base al tipo di affumicatura il filetto di trota prende un nome diverso: a freddo bis chiama la Regina di san Daniele, a caldo è nominata il Fil di Fumo  (http://www.friultrota.com).

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Durante il nostro Taste-Tour beviamo anche qualcosa insieme. Io vi consiglio 3 birrifici molto validi e diversi tra loro. Birre beverine, fresche, profumate e con sostanza. Ce n’è per tutti i gusti. Da citare il Birrificio Italiano a Limido Comasco, fondato nel 1996 da Agostino Arioli, che è stato uno dei primi birrifici artigianali in Italia e produce tutte birre non pastorizzate e non filtrate. Tra le mie preferite ci sono: la Bibock, la B.I. Weizen e l’ originale Vùdù, una weizen scura (http://www.birrificio.it). Di qualità anche il Birrificio del Forte che inizia la sua avventura in Versilia nel 2010. Vengono prodotte birre artigianali, ispirate alla tradizione belga e inglese, anch’esse non pastorizzate , né filtrate e  rifermentate in bottiglia (http://www.birrificiodelforte.it).

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Anche la Birra Moa (My Own Ale) merita una menzione, birrificio nuovo che nasce a Firenze nel 2011 e produce birre artigianali ispirate alle American Pale Ale e alle birre inglesi (http://www.moabirra.it).

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Dopo esserci dissetati ben bene, continuiamo  il nostro giro e incontriamo un’azienda di selezionatori di formaggi con un’esperienza di oltre 25 anni: Valsana. Mi ha colpito particolarmente per il gorgonzola, dell’azienda La Tosi (No), di una cremosità infinita….. di un leggero colore paglierino e stagionato per circa 3 mesi.

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Ma anche per il più particolare Formaggio di Bufala al Prosecco, della Latteria Perenzin (Tv). Una pasta compatta che sa di buon latte di bufala, affinato con uva appena diraspata, anziché vinacce, per conferire al formaggio un aroma più fruttato (http://www.valsana.it).

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Un formaggio molto originale davanti al quale è impossibile non fermarsi è il Blu ’61 dell’azienda di affinatori La Casearia Carpenedo. Un erborinato affinato con vino Passito Raboso del Piave e mirtilli rossi. Molto buono, oltre che bello! (http://www.lacasearia.com)

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Proseguiamo con un Presidio Slow Food, il Capocollo di Martina Franca, Re indiscusso della norcineria pugliese, dell’ azienda Santoro. Una lavorazione totalmente artigianale e naturale per ottenere questo prodotto fatto con carne di suino, sale marino, pepe nero, vino cotto di uva Verdeca e affumicatura con corteccia di Fragno; stagionato per almeno 120 giorni. Perfetto con una fetta di pane di grano duro Senatore Cappelli e con dei fichi freschi (http://www.salumificiosantoro.it).

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Vorrei includere in questo tour il Prosciuttificio Dok Dall’Ava del Friuli con i suoi magnifici prodotti di qualità, affinati a lungo. Il N°10 ha 24 mesi di stagionatura, il Patadok, è un maiale iberico “bellota” (Pata Negra) allevato in Estremadura e portato a San Daniele dopo solo 24 ore dalla macellazione, per essere lavorato in Friuli con il sistema tipico della prosciugazione. Il Fumato, affumicato per 16 mesi, come vuole la tradizione e ancora l’Hundok, prodotto dall’antica razza di suini Mangalica del 1700, allevati nelle pianure magiare, talmente ricco in acido oleico da sciogliersi in bocca (http://www.dokdallava.com).

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L’azienda Villa Reale Campo d’Oro Licata ha racchiuso i sapori autentici della Sicilia in barattoli molto belli, per farne delle prelibatezze gastronomiche, sia dolci che salate: pesti, sughi e patè come bottarga e acciughe di Sciacca, pesce spada e limone, il pesto trapanese, il patè di peperoni con mandorle di Noto, gamberi e pistacchio e creme dolci, tra cui quella al pistacchio, o la marmellata di Arance di Ribera Dop al miele. Queste sono solo alcune…Sbizzarritevi a scoprirli tutti sul sito (http://www.licatafood.it).

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Per concludere gli assaggi salati come non finire con un bel cucchiaino di caviale dell’azienda italiana leader nel settore, Calvisius Caviar?!? Un food di eccellenza che non capita tutti i giorni di assaggiare, almeno a me!!;-) (http://www.calvisius.it)

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Finalmente passiamo ad assaggiare dei prodotti dolci per concludere il nostro Taste-Tour in bellezza. Come non citare la mitica Torta Pistocchi di Firenze; per scoprire tutti i gusti vedere il sito (http://www.tortapistocchi.it). Un’altra golosità al cioccolato proviene da Vignola (Mo) ed è  l’antica Torta  Barozzi della storica Pasticceria Gollini, inventata alla fine del 1800 da Eugenio Gollini, presentata e servita con la sua carta stagnola (http://www.tortabarozzi.it).

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Per quanto riguarda i dolci lievitati invece, la Pasticceria Lorenzetti in provincia di Verona, si è contraddistinta per prodotti eccellenti. Come la colomba che visto il periodo abbiamo assaggiato in diverse varianti, anche se la classica rimane sempre la mia preferita. Una pasta gialla, umidissima, profumata, fatta solo con ingredienti di qualità, senza conservanti ed emulsionanti…provare per credere! (http://www.pasticcerialorenzetti.com)

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Il nostro Taste-Tour è terminato, siete stanchi? Beh io spero di avervi fatto venire l’acquolina e di avervi incuriosito a provare tante eccellenze italiane che ci contraddistinguono in tutto il mondo.

Ai prossimi eventi..;-)

1° foto (*Credit: http://www.itinerarinelgusto.it)

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Informazioni su chia84

Cucinare, mangiare, degustare, viaggiare, fotografare...le mie più grandi passioni!! Fin da piccola sono sempre stata attratta dai profumi delle cose che mi circondano, da una stoffa a un cibo prima di assaggiarlo etc...Cosicchè appena più che ventenne è cominciata la passione delle "mani in pasta", poi quella per il mondo del vino, da cui sono diventata Sommelier AIS e contemporaneamente è venuta quella di immortalare le mie creazioni e non solo; girovagando per mostre, fiere, eventi enogastronomici ma anche viaggiando privatamente e facendo esperienze gustative che porterò sempre nel cuore!

Una risposta »

  1. I have a problem about the piece, where can i speak
    to the creator?

    Rispondi

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