Feed RSS

Melanzane, Che Passione!!

Inserito il

Immagine

Rieccomi qui a scrivere.. dopo un’ estate piena di cose da fare. I tanto cari alimenti estivi (frutta&verdura di stagione) stanno per lasciarci. Ci rimangono ancora altri pochi giorni per gustarli appieno e a dei prezzi onesti. Uno di questi sono proprio le melanzane. Io le adoro. Mi piacciono di tutti i tipi: lunghe, rotonde, ovali, bianche, viola, rosse e cucinate in tutti i modi. E’ uno dei pochi vegetali che si possa mangiare esclusivamente cotto, possibilmente molto morbido, perchè contiene una sostanza tossica, la solanina, che con la cottura per fortuna si riduce notevolmente. Durante la stagione calda, si sa, la voglia di cose fredde è maggiore e allora mi è venuta l’idea di preparare una pasta fredda con le melanzane (quest’ultime ovviamente cotte). Un primo piatto che fa allegria, adatto ad un buffet con tanti amici dove ognuno si serve da solo direttamente da un’insalatiera.

Ingredienti (per 3 persone):

2 spicchi d’aglio

3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

5 cucchiai di passata di pomodoro

2 melanzane grandi viola tonde o 4-5 piccole

sale, pepe, basilico

ricotta salata da grattare

240 g penne rigate integrali

Procedimento:

1) Soffriggere un attimo l’aglio nell’olio in una casseruola d’acciaio.

2) Tagliare le melanzane a dadini non troppo grandi e cuocerle nell’olio con qualche foglia di basilico, a fuoco medio con il coperchio.

Immagine

3) A metà cottura aggiungere il pomodoro e un po’ di acqua calda e lasciar cuocere con il coperchio  fino a che le melanzane non sono molto tenere. Infine salare e pepare. Lasciare raffreddare o intiepidire il sugo.

Immagine

4) Lessare la pasta, scolarla e passarla sotto un getto di acqua fredda. Scolare bene e condirla subito con il sugo di melanzane. Aggiungere qualche altra foglina di basilico.

5) Prima di servire grattugiare la ricotta salata sulla pasta. Sentirete che gusto speciale viene fuori.

Immagine

Bon Appétit!

Annunci

Informazioni su chia84

Cucinare, mangiare, degustare, viaggiare, fotografare...le mie più grandi passioni!! Fin da piccola sono sempre stata attratta dai profumi delle cose che mi circondano, da una stoffa a un cibo prima di assaggiarlo etc...Cosicchè appena più che ventenne è cominciata la passione delle "mani in pasta", poi quella per il mondo del vino, da cui sono diventata Sommelier AIS e contemporaneamente è venuta quella di immortalare le mie creazioni e non solo; girovagando per mostre, fiere, eventi enogastronomici ma anche viaggiando privatamente e facendo esperienze gustative che porterò sempre nel cuore!

»

  1. Anch’io adoro le melanzane! Ma che contenessero una sostanza tossica proprio non lo sapevo! Buona questa pasta, io la faccio con la feta, ma anche la ricotta salata mi sembra molto appropriata! 🙂

    Rispondi

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: